martes, 21 de abril de 2015

20 de abril de 2015. Un paseo por SAN SEBASTIÁN.


Me quedé de penitencia estos días!!
Y no os he enseñado aún el viajecito que me hice semanas antes a San Sebastián.
Viaje de chicas anual.
Un viaje organizado relámpago y con un tiempo tan bueno, que pasará a la historia.
No hice casi fotos, pero estrené oficialmente a Lupitax,  mi nueva cámara Lumix GX7, que ya es mi amiga del alma.
Creo que estas pocas imágenes sirven para el resumen de lo que fue aquello.
Nos alojamos en le barrio de Gros, desayunamos en el Kursaal al solito, paseamos por la parte vieja, visitamos a Fermín del Basque, frente a la Concha (y cayó una gilda), también cayeron otros pintxos en otros sitios recomendados que nos encantaron,  como el Sirimiri gastroleku, el Atari (con tapas para celiacos),  el Txepetxa (especializado en servir tapas de anchoas), y en algún otro que no recuerdo el nombre, pateamos la playa, escuchamos al Peine de los Vientos, comimos al lado de Loquillo (sí, el cantante!)
Y lo mejor,  nos juntamos con parte de una cuadrilla que nos invitó a su Cofradía Vasca de gastronomía...y comer no comimos, pero nos tomamos unos copazos que subimos de lo más animadas a ver un atardecer espectacular desde el monte Urgull.
Gente amable, gastronomía rica, paisaje emocionante
Si no lo conocéis, andando.



  {Nekane, de Bilbao, me escribió para contarme  que pasó un fin de semana allí y que visitó a los sitios de pintxos que colgué en Instagram y que le habían encantado!jaaa…pues me alegro!}

ESKERRIK ASKO Nekane!
Y MUXUX 


mart a.
(ya os enseñaré dónde nos alojamos, nos encantó!)




miércoles, 8 de abril de 2015

8 de abril de 2015. SEMANA SANTA DE ÁVILA.Fotografías de 2014.


Estas fotografías son mi aportación del año pasado al Concurso que organiza todos los años la 
Junta de Semana Santa de Ávila.
Ya sabeis mi afición por los concursos, la cosa es participar en retos, adrenalina en vena
(es mi deporte de riesgo, dada mi vida plana total)
Y mira, la de los niños monaguillos ganó el segundo premio. Gracias.
Quería haberlas puesto durante esos días aquí, que era cuando correspondía, pero de repente mi vida plana decidió trasladarse  a Zamora por unos días y ahí se quedaron en el limbo de los pausados.

El año que viene os espero para que podáis disfrutar  de la espiritualidad (y no hablo necesariamente de religión), de la imaginería, el ambiente, las bandas de tambores y gaitas, las tradiciones y
 del silencio.

Quedas finiquitada por este año, Semana Santa.


mart a.



lunes, 6 de abril de 2015

6 de abril de 2015. TORRIJAS CON ESPUMA DE LECHE MERENGADA



Hola!
Cuanto retiro espiritual estos días, verdad??
Qué falta hace! y otro propósito cumplido de este año: disfrutar de lo que nos regalan los meses...
Nos hemos ido a Zamora unos días, a Muja de Alba, un pueblito cerca de todo y de ninguna parte. Hemos visitado Sanabria y alrededores, Bragança, Miranda do Douro, Zamora y sus procesiones, su carne y su románico espectacular
Y, como a mí me gusta, la mitad de las carreteras de la provincia.
{por cierto, la autovia de Benavente cerrada por obras ;0). Señor encargado de fomento: hacerse revisar la discalculia, la daltonía y recuerde a la gente con vista cansada y niños a cuestas}

Después hemos vuelto y hemos vivido la Semana Santa de Ávila. Si no la conocéis os invito a venir.
Ha estado impresionante.
Cuanto retiro, cuanto monumento, cuanto turisteo, cuanto sol.
Y cuanto torrijeo.



Receta

Ingredientes
Las cantidades grandes a ojo, que es como se cocina en esta casa y las medidas al estilo madre…
(un poco de, una pizca de, un trocito de…)

Para la leche merengada:

Leche abundante
Canela en rama
Corteza de una naranja sin parte blanca
azúcar

Para las torrijas:

Pan en rebanadas gruesas
Huevos
 Azúcar y canela en polvo mezcladas
Aceite de oliva virgen estar o de girasol, si las queréis más suaves.

Elaboración

Para preparar la leche, de remojo y de acompañamiento, se pone a cocer durante horas a fuego muy, muy suave con la canela, la corteza de naranja y el azúcar
Dejar templar
Reservar una parte para la leche merengada y otra la pondremos en un cuenco para bañar las torrijas introduciéndolas dentro para que se empapen bien.
En una sartén poner aceite a calentar a fuego medio.
Sacar las torrijas con cuidado con una espátula y rebozar en huevo batido y freír hasta que estén doradas.
Al sacar ponerlas sobre papel absorbente y espolvorear con la canela en polvo mezclada con el azúcar.
Igual te toca cambiar el aceite de vez en cuando.

Para la espuma de leche merengada:
Batir con batidora o metida en una botella agitar fuertemente.
Con una cuchara coger montoncitos de espuma, servir por encima de la torrija y espolvorear algo de canela.

La leche que queda se puede servir aparte en una jarrita para quien le guste mojadas.

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Supongo que cada uno tenéis una manera de prepararlas. Y seguro que todas ricas.
Si queréis compartir receta, en sección comentarios tenéis espacio para dar y tomar.

Buen comienzo de semana, que no será Santa, pero es.

mart a.