miércoles, 12 de agosto de 2015

12 de agosto de 2015. CAMINO DE SANTIAGO PORTUGUÉS I



"Hay caminos que se hacen hacia adelante para avanzar.
Hay caminos que se hacen hacia dentro para llegar."
mart a.

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Tenía unas ganas inmensas de hacer El Camino, pero siendo consciente de que a mis hijos no les apetecería mucho hincharse a kilómetros, la mejor opción parecía ser realizar aproximaciones… lo que viene siendo hacer un tanteo en coche, un enamorarse de la zona, de la historia y la gastronomía.
Y si los tenía ganados, con el tiempo, estaríamos preparados para hacerlo juntos caminando.
En esas andaba pensando durante los últimos veranos cuando por   aquello de las cosas hechas casi sin pensar, de repente, hace unos días estábamos en la ruta portuguesa!
Tanteando, aproximándonos, enamorándonos.
Llegamos a Aveiro muy temprano y tras bañarse en el mar para tenerlos contentos, fuimos subiendo por el camino Portugués haciendo parada en Oporto, tan maravilloso siempre.
Y llegamos a Tui
Precioso lugar para perderse por sus callejas, meterse en vena en el espíritu de los peregrinos y descubrir maravillosas mujeres trabajando afanosamente casi a oscuras tras las ventanas.

(subir varios metros hasta la Catedral les cansó sobremanera…el reto iba a ser más difícil de lo que pensaba jaaaa).

 No pain, no glory!*
Pondríamos toda la carne en el asador.

mart a.

*traducción libre: para presumir hay que sufrir



jueves, 30 de julio de 2015

30 de julio de 2015.EL DORADO. XVI Ávila en Tapas 2015.



Como es costumbre, el último fin de semana de junio (el siguiente a la boda de Irene y Jorge), se celebró en Ávila la XVI edición Ávila en Tapas.
Y como en los años anteriores, el equipo 1966 mangas lo dio todo.
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Este año es el V centenario del nacimiento de Santa Teresa y aquí, como es de suponer,  se está celebrando por todo lo alto.
Uno de las categorías para este concurso era la Mención especial V Centenario y se me ocurrió  que debería ir por ahí la cosa.
El huevo sería la materia prima principal, no sé por qué surgió así (aunque después me acordé del famoso Huevo de Colón :0))
Pensé que tenía que ser relacionado con la Santa sin ser demasiado evidente, algo muy sencillo como la comida monacal y  presentado también al estilo refectorio. 
Algo de su época?…el descubrimiento de América y la evangelización posterior!
Los productos  que de allí nos trajeron los colonos y su uso en nuestra cultura gastronómica (las patatas revolconas con torreznos, típicas de Ávila; la cebolla de la tortilla de patata…por ahí vamos bien!
Algo de la Selva Guaraní?
jaaaa...Lo tenía!

De ahí todo lo demás fue poco a poco RODANDO :o)
Colón y Santa Teresa, aventureros heroicos sin miedo a colonizar nuevos territorios y bregar con elementos hostiles…
Los productos: el huevo dorado, el dorado pan de maíz, la dorada gelatina de patata revolcona, las natillas de cebolla dorada, el dorado crujiente de maiz y el dorado torrezno espolvoreados, y el salvaje…verde!: brotes frescos.
Ennio Morricone sonando de fondo, jarras con castaño de indias, de presentación lo que veis y como nombre??
El Dorado 
:0)

mart a.

* se llevó la Mención especial V Centenario!
Gracias a los que apostaron por esta tapa…
Si me alegro por alguien es por el equipo que la sirve, porque se la corta suave durante ese fin de semana.
Y, sobre todo, por los que vienen a vernos esos días.
Gracias incondicionales!
remuascssssssss

Pd: Hay una cuota por participar, es decir se autofinancia, por lo que no le cuesta a los conciudadanos. Valora un jurado profesional del mundo de la gastronomía y también hay políticos...Por lo tanto al igual que el gusto de los clientes, todo es subjetivo.
 Y de premio dan un diploma.
Lo explico porque son dudas que me preguntan y porque da mucho que hablar esto de las tapas.
:0)


martes, 28 de julio de 2015

27 de julio de 2015.1000 GRULLAS. Una boda entre rústica, origami y bonita.


Hoy os enseño completa la boda de Irene y Jorge.
Una pareja  y una familia guapísima, en todos los sentidos.

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La Iglesia de San Sebastián en Muñochas lucía dorada a las 18.30 de la tarde.
La luz imponente.
El calor también.
La decoración floral la hice a base de cestos con lo recolectado en el campo a lo largo de junio por la familia, encargué una guirnalda de eucalipto y flores estilo silvestres, iguales al resto que había diseminadas en botellitas. Todas como las que eligió Irene para su ramo. 
Alpacas de heno, lavanda, manzanilla, eucalipto, espigas de trigo por todas partes, en el altar una artesa llena y jarras de cristal en el retablo.
La puerta del confesionario que encontré en un cuartito, soporte perfecto para los misales a juego con las invitaciones.
El terceto de cuerda tocando "Viva la vida" de Coldplay.
Una barra de horchatas frías con dulces artesanos a la salida de la ceremonia.
El cóctel y la cena en el jardín de la Canaleja del Hotel Cuatro Postes: sitio, catering, gente maravillosa.
En las mesas grullas doradas, guirnaldas de luces y velas.
Vámonos al baile.
Una mesa inmensa con 200 cajas hechas al estilo origami una a una por Jorge, cada una con una etiqueta con el nombre de cada invitado y una grulla mini plegada por Irene. Dentro una copa de cristal con el logo I&J. A un lado un apartado con muchas figuras plegadas por el padre de la novia y la historia del origami y el por qué de las grullas.
Una mesa de chuches con una jaula donde muchos de los invitados depositaron las suyas.
El superflashmove que se marcó la familia.
Un photocall tipo fotomatón muy divertido.
Marmellata films y Positiva imagen captándolo todo. Deseando ver el resultado.
En el cielo colgando por todas partes una guirnalda que hice con 1000 grullas de colores que el hermano de Irene nos cedió amablemente.
A él, seguro, se le concederá su deseo.

Y a Irene y a Jorge no lo dudo. Primero por la cantidad de grullas que plegaron, pero sobre todo por el empeño, la paciencia, la tenacidad y ese pedazo de sonrisas que ponen a las cosas.

mart a.