viernes, 27 de enero de 2012

27 de enero de 2012.RBP {monacales}


(un mini desansito en mis minivacaciones, para alimentarme)
Hoy comparto con vosotros esta receta elaborada para
 El Club del tupper {cocinando entre ratones}
 (*click,  si quieres saber de que se trata, *click si quieres saber quien lo compone y *click si quieres ver la anterior receta)


Este mes le tocaba a Lucía baballa proponer, y este plato es uno de sus favoritos:
patatas rellenas
La receta la podéis encontrar completa aquí
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Mis patatas han sido una carrera sin fondo, casi el último día (para no acabar con las tradiciones tan firmemente arraigadas en esta casa) y, para poder hacer fotos un poco decentes, con un voy de la cocina sin casi luz a la ventana con luz, a la cocina que se me quemaaaa, a la ventana, click, click, que se pegaannn, click,click... y vuelta
es por eso que mis patatas han sido rebautizadas como:

Running Baballa Potatoes

Y este ha sido el proceso:

(pinchar si queréis ir entrando en ambiente)

(según Paula, de holamama, nada como acompañar este de una buena copa de vino y música.
El vino lo dejaré para después, porque era lo que me faltaba, convertir las Running en Beodas Running.
Y es que beoda no enfoco)

Al leer la receta, tan casera, recordé a mi abuela pasando la mano sobre el vapor hacia su nariz para saber si el plato necesitaba sal, me imaginé la lumbre de leña , el puchero de barro....
En fin, uno de esos platos que sólo necesitan materias primas de primera calidad, sin necesidad de aderezos, para resultar contundentes...

Como los de la abuela... o como los de los conventos: sencilla en su elaboración, austera en su presentación y de esas que no necesitan más que pan de hogaza para acompañar y mojar y un vaso de buen vino...

Algo como las recetas de uno de mis libros de cocina y fotografía favoritos:





por eso mis patatas son definitivamente:


Running Baballa Potatoes {monacales}

Aquí va como las hice
(y sus variaciones sobre la receta original)

Ingredientes

Elaboración
Pochar despacito cebolla cortada en juliana con sal


cuando esté blandita
añadir un vasito de coñac (o vino)
(este es del bueno, que no se diga)

cuando se evapore, añadir caldo
(este es de la yaya, que no se diga)

y unas hebras de azafrán
(este es de Egipto, de los viajes que se pega mi hermana)

dejar esta salsa a fuego muy bajo mientras...

En otra sartén sofreir cebolla en aceite fuerte sin que se dore
añadir ajo muy picadito
 la carne picada
sal pimentar
y cuando esté hecha, espolvorear hierbas provenzales
o tomillo, romero, orégano...
 Dejar reposar.

Pelar las patatas y vaciarlas
(intentando no perforarlas como yo hice)

rellenar con la carne y tapar con un "gajo" de los que salen al vaciarlas rebozado en huevo y harina

marcar las RBP en la sartén hasta que se
doren por todos los lados

incorporar la salsa de cebolla y cocer hasta que estén hechas a fuego lento, dándoles la vuelta de vez en cuando para que se hagan bien.
Y más tiempo del que parece, que si no se quedan crudas...
Si hace falta añadir más caldo.



No están hechas, falta que ligue la salsa, que espese y pasarla
 (si no te gusta que se note la cebolla) 
 pero empecé en nonas, ya tocan a vísperas y se pone el sol.
Así que saco una crudita de su baño caliente para
una última foto...


Hermanos, pasen, pasen al refrectorio...

mart a.

(Buen fin de semana.Por aquí ya está nevando!)






jueves, 26 de enero de 2012

26 de enro de 2012.SIGO REPASANDO


"Para todos informados y aun desinformados:
el  viernes 20 de enero me tomé una minivaciones (vale, sí...que consisten en no matarme a pensar).
Y para no faltar a nuestro encuentro diario nada mejor que aprovechar para enseñar los comienzos a quién recientemente se pasa por aquí a visitarnos y hacer un ejercicio de memoria, que para eso es lo mío, a quienes llevan por aquí casi más tiempo que nosotras"


El por qué de gris berenjena quedó bien resumido un día de verano:

Día 30 de agosto de 2010

Hoy es un día especial porque esta es nuestra entrada 100.
O lo que es lo mismo, 100 pedacitos de nuestro corazón.
Desde abril, cuando empezamos este viaje han sido muchas sensaciones, trocitos de vida, imágenes  captadas para compartir, maravillosos descubrimientos, sopa y candela, bocaditos ricos, proyectos y sueños cerquita de la  realidad, emociones y alguna que otra lagrimita y sobre todo mucho, muuuuucho de nosotras.
Hace tiempo que pienso en  la razón que lleva a alguien a arañar tantos minutos de su tiempo (robados incluso a la familia y al descanso) para reflejar su vida a través de un blog...
Para nosotras no es sólo una manera de organizar tanto cómo hay dentro.
Tampoco la necesidad de sentir que hacemos algo importante.
Ni mucho menos la necesidad de que los demás lo aprecien.
Tampoco un camino para liberar algo atrapado o  para olvidar algo presente.
Tal vez todo eso.
Para nosotras además y, sobre todo, es una manera de compartir la vida tal y cómo la vemos, con un poco más de color, observada a través de un cristal que, depende de cómo se mire, nos hace verla   de un verde  pez esmeralda, azul colorín-colorado, rosa caramelo o naranja de la china de un viejo zapato...
Gracias por eso a todos los que cada día os asomais a nuestro mundo. Esperamos que ya lo veais a través de nuestro cristal y que también sea ya del color más bonito jamás inventado: del color gris berenjena.

 
¿Y queréis saber más?
 Lo que guarda esta caja de sorpresas también quedó bien resumido otro día de todavía verano:
 
 
Día 1 de septiembre de 2010: Nuevo curso
 
Todo parece nuevo en Septiembre.
El curso.
El trabajo.
Las carreras, vaaamos, que no llegamos!
Las colecciones.
Los lapiceros.
Los propósitos para incumplir...
Nosotras  seguimos con nuestras viejas asignaturas

Crafti*S
cositas hechas a mano

De fiesta
ideas para días tan especiales

Home, sweet home
nuestras casas favoritas

Imágenes
nuestras... y de otros

Sensaciones
esos pensamientos que nos vienen de vez en cuando...

Hablando de *S
nuestras cosas, casas y rincones



Hablando de otros
que gente hay por el mundo...!

 
recetas en gri*Sberenjena
foto by me 
 
De tapas

esas tapitas del bar!

Cosas que me gustan
tanto, tanto...


Pero este año, como hemos sido muy aplicadas y hemos pasado de curso, tenemos nuevas  y muy interesantes asignaturas

Cuestión de Street&lo


Estilitos
las imágenes hablan por sí solas

Boys don't cry


ilustradores maravillosos y libros más aún


Voy y me pierdo
lugares dónde disfrutar y perderse

y creemos que alguna más nos añadirán según avance el año...
estamos deseando que empiece el curso...vosotros no?

 
marta a.
 
 
p.d:mañana "interrumpo" mis minivacaciones para compartir unas patatitas con vosotros...
alguien pone el vino?