(un mini desansito en mis minivacaciones, para alimentarme)
cuando esté blandita
añadir un vasito de coñac (o vino)
(este es del bueno, que no se diga)
Hoy comparto con vosotros esta receta elaborada para
El Club del tupper {cocinando entre ratones}
(*click, si quieres saber de que se trata, *click si quieres saber quien lo compone y *click si quieres ver la anterior receta)
Este mes le tocaba a Lucía baballa proponer, y este plato es uno de sus favoritos:
patatas rellenas
La receta la podéis encontrar completa aquí
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Mis patatas han sido una carrera sin fondo, casi el último día (para no acabar con las tradiciones tan firmemente arraigadas en esta casa) y, para poder hacer fotos un poco decentes, con un voy de la cocina sin casi luz a la ventana con luz, a la cocina que se me quemaaaa, a la ventana, click, click, que se pegaannn, click,click... y vuelta
es por eso que mis patatas han sido rebautizadas como:
Running Baballa Potatoes
Y este ha sido el proceso:
(pinchar si queréis ir entrando en ambiente)
(según Paula, de holamama, nada como acompañar este de una buena copa de vino y música.
El vino lo dejaré para después, porque era lo que me faltaba, convertir las Running en Beodas Running.
Y es que beoda no enfoco)
Al leer la receta, tan casera, recordé a mi abuela pasando la mano sobre el vapor hacia su nariz para saber si el plato necesitaba sal, me imaginé la lumbre de leña , el puchero de barro....
En fin, uno de esos platos que sólo necesitan materias primas de primera calidad, sin necesidad de aderezos, para resultar contundentes...
Como los de la abuela... o como los de los conventos: sencilla en su elaboración, austera en su presentación y de esas que no necesitan más que pan de hogaza para acompañar y mojar y un vaso de buen vino...
Algo como las recetas de uno de mis libros de cocina y fotografía favoritos:
por eso mis patatas son definitivamente:
Running Baballa Potatoes {monacales}
Aquí va como las hice
(y sus variaciones sobre la receta original)
Ingredientes
Elaboración
Pochar despacito cebolla cortada en juliana con sal
cuando esté blandita
añadir un vasito de coñac (o vino)
(este es del bueno, que no se diga)
cuando se evapore, añadir caldo
(este es de la yaya, que no se diga)
y unas hebras de azafrán
(este es de Egipto, de los viajes que se pega mi hermana)
dejar esta salsa a fuego muy bajo mientras...
En otra sartén sofreir cebolla en aceite fuerte sin que se dore
añadir ajo muy picadito
la carne picada
sal pimentar
y cuando esté hecha, espolvorear hierbas provenzales
o tomillo, romero, orégano...
Dejar reposar.
Pelar las patatas y vaciarlas
(intentando no perforarlas como yo hice)
rellenar con la carne y tapar con un "gajo" de los que salen al vaciarlas rebozado en huevo y harina
marcar las RBP en la sartén hasta que se
doren por todos los lados
incorporar la salsa de cebolla y cocer hasta que estén hechas a fuego lento, dándoles la vuelta de vez en cuando para que se hagan bien.
Y más tiempo del que parece, que si no se quedan crudas...
Si hace falta añadir más caldo.
No están hechas, falta que ligue la salsa, que espese y pasarla
(si no te gusta que se note la cebolla)
pero empecé en nonas, ya tocan a vísperas y se pone el sol.
Así que saco una crudita de su baño caliente para
una última foto...
Hermanos, pasen, pasen al refrectorio...
mart a.
(Buen fin de semana.Por aquí ya está nevando!)