Quede claro, antes que nada, que la receta me la he inventado yo.
Es decir, que esta ensalada es mía.
Que no es mérito.
Es responsabilidad.
Si alguien ya la conoce por otras fuentes, es sólo fruto de la casualidad.
Y si alguien quiere copiarla para beneficio propio o comunitario, debe referirse a ella como ensalada de mart a.
Y de nombre
ensalada "Por si las prisas"
Imaginad por qué.
ELABORACIÓN
aliño
En un cuenco unir el aceite de oliva, el zumo de naranja y el vinagre balsámico
(la cantidad dependerá de cuántos se apunten, pero más vale que sobre, porque al final todo el mundo va añadiendo...Y se puede conservar el resto en un tarrito, pero mira que creo que no)
Batir hasta conseguir una consistencia cremosa
Añadir sal en escamas (o sal fina si la textura en escamas nos resulta poco agradable)
Reservar
y situamos los ingredientes en su lugar correspondiente
La rúcula, mucha
El champiñón en láminas finas.Y así, crudito, blanquito, con olor a campo
Las uvas si se quiere sin pepitas, cortaditas, pero mira que en las pepitas está casi todo lo bueno de ellas.
Las nueces, peladas a ser posible
Los higos pueden ser frescos, mejor que mejor, o ya un poquito secos
O secos del todo, como te pones!!
Las olivas (ellas solitas aportan, sobre todo, el color oliva que es el color más bonito del otoño.Pero deben tener ese color.Si ya han oscurecido, que vuelvan al lugar de dónde nunca debieron salir)
Espolvoreamos las pipas, que no sabemos quién las habrá pelado, pero se lo agradecemos
Y allá cada cual con el orden o desconcierto a la hora de situar estos ingredientes en el lugar adecuado (lugar mejor plano, todo sea dicho de paso) porque, sea como fuere...
su color, una explosión de color de otoño,
su sonido, el crujir de las hojas caidas
su aroma...pasear por un bosque recién mojado
Ya, en un cuenquito aparte, servimos ese aliño que probablemente de esperar habrá perdido su consistencia cremosa
Otra vueltita y que coja cuerpo
Alegría
La ensalada "Por si las prisas" es lo que es.
Un coctel absoluto de vitaminas, minerales, fibra, grasas de las buenas...
Y el color es lo que es
Un compendio otoñal servido en un plato
Deprisita, que quedan muy poquitos días para disfrutarla...
salud!
mart a.